кадаверин
21ДИАМИНЫ — содержат в молекуле две аминогруппы. Наиб. значение имеют алифатич. a, w Д. (С 2 С 12), моно и бициклич. ароматич. и алициклич. первичные Д., а также ряд вторичных и третичных Д. В природе наиб. известны пента и тетраметилендиамины Н 2N(СН 2)nNН… …
22Гниение — У этого термина существуют и другие значения, см. Гниль. Гниющая рыба Гниение (аммонификация)  процесс разложения азотсодержащих органических соединений ( …
23 — Химическая структура эфедрина алкалоида, производного фенилэтиламина Не следует путать с Альдегид. Алкалоиды большая группа азотсодержащих органических соединений, обладающих свойствами слабого основания, часто имеющих достаточно сложную… …
24Алкалоиды — Первый изолированный алкалоид, морфин, был выделен в 1804 г. из опийного мака (лат. Papaver somniferum) Алкалоиды (от лат.&# …
25амины биогенные — продукты (наряду с органическими кислотами, сероводородом, углекислотой, аммиаком и др.), образующиеся при аэробном и анаэробном разложении белков микроорганизмами в почве, воде, кишечнике животных. А. б. – результат декарбоксилирования… …
26Диамины — Диамины  углеводороды, у которых два атома водорода замещены NH2 группами. Устойчивыми являются лишь соединения, обе аминогруппы которых связаны с различными углеродными атомами. Диамины получаются при восстановлении динитросоединений,… …
27МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …
28протеиногенные амины — биологически активные вещества, образующиеся в кишечнике человека и животных из аминокислот под действием бактериальной флоры кишечника (напр., путресцин, кадаверин); некоторые П. а. ядовиты …
29птомаины — (истор.: от греч. ptoma труп; син. птоматины) общее название группы биологически активных аминов, которые, как предполагалось, образуются в результате гидролиза белков трупа под действием протеаз бактериального происхождения; к П. относили… …
30Птомаины — (от греч. ptoma труп) группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят главным образом Амины биогенные, в том числе Путресцин и… …